Херсон

Чем архиепископ Климент насолил России

15.03.2019 Пятница 17:42  


В воскресенье стало известно, что оккупационные власти задержали в Крыму архиепископа Православной церкви Украины Климента (Куща). Он направлялся из Симферополя в Ростов-на-Дону, где хотел переговорить с политзаключенным Павлом Грибом и узнать о его состоянии на сегодняшний день.

Архиепископ Климент, помимо управления двумя епархиями УПЦ КП (Крымской и Херсонской), является председателем Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы ПЦУ. Должность обязывает архиепископа посещать заключенных в тюрьмах, в том числе — российских.

Однако, священнослужителя сняли с автобуса и начали обыскивать. В деле стремительно штампуют фальшивые обвинения, — в частности, «прихожанин» заявил о якобы краже вещей из церкви, в то время как позже заявили, что Климент якобы нецензурно ругался на автовокзале.

В Украине уже выдвинули версию, что таким образом страна-агрессор просто препятствует встрече священнослужителя с Грибом, — судя по тому, как давно пресекали все контакты политзаключенного со внешним миром, состояние здоровья его тяжелое.

Позже в сети была обнародована информация о том, что Климент имеет российское гражданство, и получено оно было еще в 2014 году.  Информация размещена пользователем Живого журнала  svetlanasvetlay. В качестве доказательств приводятся якобы снимки заявления и некоторых страниц российского паспорта.




По мнению самого архиепископа Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) Климента, цель преследования — опорочить доброе имя.

Как известно, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (Павел Кущ), руководитель Херсонской епархии, родился в 1969 году в Симферополе, ему 49 лет. Он имеет три ордена за заслуги.

Во время «русской весны» Климент выступил в роли живого щита на пути российских оккупантов перед украинской военной частью, спустя годы после аннексии проводит службы, несмотря на все препятствия оккупационной «власти», борется за освобождение политзаключенных украинцев.


Kherson.Life