Херсон

Техникумы, училища и колледжи Херсонщины - на распутье

26.12.2017 Вторник 13:39  


В рамках очередной оптимизации им предстоит выбирать — становиться филиалами вузов и сохранить бюджетное финансирование, либо переходить на финансирование из областного бюджета с неясными перспективами. Однако Херсонскому и Бериславскому медицинским колледжам, Геническому медицинскому училищу и выбирать-то не из чего. Ни единого профильного вуза в нашем регионе попросту нет, так что присоединяться не к кому. Есть ли выход из ситуации, поинтересовался автор этих строк у директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктора Короленко.

— На следующий год субвенция для медицинского училища и колледжей нашей области выделена в полном объеме. А в недалеком будущем появится и вуз, который может предоставить им статус филиала. Это Херсонский государственный университет, где откроется медицинский факультет с двенадцатью кафедрами. Базой для него может стать здание бывшего ЦКБ «Изумруд», — пояснил Виктор Короленко. — На новом факультете начнут подготовку семейных врачей, которых региону особенно не хватает. И первый набор студентов составит, ориентировочно, около 250 человек.

Министр образования Украины Лилия Гриневич и министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун принципиальное согласие на создание медицинского факультета в ХГУ дали. Однако требуется еще «добро» Кабмина. И набор преподавателей — в том числе и обладателей степеней кандидатов и докторов медицинских наук, которых на Херсонщине раз-два и обчелся. Возможно, правда, что желающие переехать в Херсон отыщутся среди преподавателей вузов Донецка и Луганска, после начала боевых действий переехавших из ОРДЛО на подконтрольную украинским властям территорию.

Сергей ЯНОВСКИЙ.