Херсон

Мораторий на проверки бизнеса продлили еще на год

18.07.2018 Среда 12:15  


До 2019 года будет действовать мораторий на проверки бизнеса.

Об этом сообщает Uteka.ua.

По данным издания, мораторий на проверки хозсубъектов урегулировали по-новому.

Напомним, что на 2018 год запланировано 27 169 проверок украинского бизнеса, среди которых 7000 касаются проверок сельскохозяйственных предприятий.

В рамках проекта по комплексной реформы ДФС Рабочей группой при ДФС был разработан алгоритм для автоматического проведения камеральных проверок, используя унифицированную методологию.

Этот процесс значительно уменьшает ручное вмешательство в процесс проверок, и соответственно уменьшает коррупционные риски. В свою очередь, налогоплательщик четко будет понимать, по каким критериям проводятся камеральные проверки в ДФС, ведь критерии будут одинаковы для всех.

Также, автоматизация камеральной проверки фактически освобождает налогоплательщика от ожиданий результатов проверки, ведь процесс будет происходить по четким критериям и без человеческого вмешательства.

В долгосрочной перспективе, камеральные проверки планируется ввести в электронный кабинет плательщика. То есть налогоплательщик сможет сразу оперативно получать информацию о заполненной декларации онлайн. То есть, разработанном чек — листе бизнес может сделать самопроверку. Когда же приходит проверяет структура, она должна двигаться исключительно по этому перечню — не больше и не меньше.

Внеплановые проверки будут осуществляться в следующих случаях:

1) по согласованию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную регуляторную политику, политику по вопросам надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, лицензирования и разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и дерегуляции хозяйственной деятельности);

2) по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении проверки по его желанию;

3) по решению суда;

4) в случае аварии, смерти пострадавшего, вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;

5) в случае события, имеющего значительное негативное влияние (в соответствии с критериями, утвержденными КМУ) на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей среды и обеспечение безопасности государства;

6) для проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений законодательства, выданных по результатам проведения предварительного мероприятия органом государственного надзора (контроля).

Мораторий на проверки не распространяется на: Государственную фискальную службу, Госслужбу по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, Госслужбу экспортного контроля, Госинспекция ядерного регулирования, Госавиаслужбы, Госфининспекцию, Нацкомиссии по энергетике и коммунальных услуг, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацбанк, Антимонопольный комитет.

Проверить, включен ли конкретный субъект хозяйствования в проекту Плана осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год, возможно бесплатно и без регистрации на сайте пилотного модуля планирования мероприятий государственного надзора (контроля) ИАС ДНК.

Топом контроллеров остаются Гоструда и ДФС.