Херсон

На Херсонщине перекупщики опять крестьян грабят

22.07.2018 Воскресенье 21:25  


Повторяется ситуация прошлых лет, когда многочисленные жучки-перекупщики буквально выкручивают хлеборобам руки, ставя их перед необходимостью продавать урожай зерновых себе в убыток.

Едва комбайны вышли в поле, как закупочные цены на озимую пшеницу рухнули. Если по безналу тонну продовольственного зерна аграриям еще можно реализовать по 5,4—5,5 тыс. грн за тонну оптовыми партиями, то за наличный расчет никто больше чем 3,7—3,8 тыс. грн за тонну не предлагает.

Зато самих предложений хоть отбавляй — такое впечатление, что в южные степи грабить сельчан слетелось спекулянтское «воронье» со всей Украины.

— У меня 200 гектаров озимой пшеницы на богаре. И только начал собирать урожай, а уже десятки бизнесменов предлагают его продать, изъявляя готовность забирать зерно прямо «из-под комбайна». Однако цена в 3,8 тыс. грн за тонну слишком низкая. Мы уже подсчитали, что если урожай не превышает 15 центнеров с гектара, то она для производителей убыточная.

А ведь во многих хозяйствах южных районов области после засухи собирают и меньше пятнадцати центнеров зерна с гектара — кое-где урожай едва до 10—12 центнеров с гектара дотягивает. Но люди все равно вынуждены идти на такие невыгодные условия — им надо готовиться к осенней посевной и закупать горючее, рассчитываться по банковским кредитам и платить своим работникам, — констатирует вице-президент Ассоциации фермеров Херсонщины, голова фермерского хозяйства «Зоря Каховщины» Леонид Кириченко.

— Вообще-то, не очень понятно, куда и как уходят такие объемы зерна, приобретенного за наличный расчет. Мне, чтобы отправить урожай на элеватор, требуются документы, подтверждающие, что я вырастил зерно на своем поле, и всякие карантинные сертификаты. А за «черный нал» пшеницу скупают вообще без всяких бумаг. И как она потом легализуется, не помешало бы выяснить правоохранительным органам.

Между тем, эксперты советуют крестьянам, по возможности, урожай все-таки придержать хотя бы до нового года. Тогда закупочные цены на зерно будут более адекватны затратам и вложенному в выращивание культуры человеческому труду.

Впрочем, не все хозяйства могут себе позволить такое хранение — далеко не у всех для этого имеются складские площади. Но как бы то ни было, а урожай зерновых на юге Украины ожидается похуже, чем за прошлые два года. Так что аналитики прогнозируют рост цен на зерно и, как следствие, увеличение стоимости муки для хлебопечения.

Прогноз неутешителен: стандартный батон в магазине уже осенью может стоить на четыре гривни дороже, чем сейчас...

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"